您好!欢迎访问淄博经济开发区网站 今天是: 加入收藏    设为首页 内部办公系统

 
您现在的位置: 首页 >> 新闻中心 >> 媒体聚焦
推 荐 文 章
市委宣讲团党的十九届四中全会精...
淄博经济开发区“不忘初心、牢记...
淄博经开区工委召开对照党章党规...
全区党的建设暨机关党的建设工作...
淄博经济开发区举行“不忘初心、...
淄博经济开发区企业家座谈会召开...
热 门 文 章
2019年淄博经济开发区 公开...
关于办理房地产开发经营权证准备...
2019年淄博经济开发区中小学教师...
2019年淄博经济开发区 公开...
2019年淄博经济开发区事业单位公...
关于申报2019年度 博士、硕士、全...
齐鲁网报道:淄博经开区启动建设 构建"一带四区"产业布局
作者:佚名   来源:NET/DXZM   点击:1314   时间:2016/3/30   
 
  2015年11月3日上午,推进淄博经济开发区发展专题会议召开,标志着淄博经济开发区由筹备阶段进入了全面开发建设的新阶段。淄博市为什么作出重新规划建设淄博经济开发区的重大决定?经济开发区的定位和发展目标是什么?我市将如何在"这张白纸上"画出最新最美的画卷?

  战略意义:关键一招、战略支点、内在需要

  规划建设经开区是市委市政府着眼于发展大局作出的重大决策,是老工业城市转型发展的战略举措。

  具体而言,经开区建设是完善区域重大生产力布局的关键一招。今年以来,市委市政府对全市重大生产力布局进行了深入调整,东部整合提升齐鲁化工区、南部对工矿区进行优化升级、西部盘活"壳资源"规划淄博经济开发区,加上北部的淄博高新区,整个主城区经济发展布局已经全部落子。经开区区位优势明显,发展基础较好,是全市经济发展大局中一个全新的板块。

  经开区建设是提升城市核心竞争力的重要战略支点。据了解,目前全省国家级开发区已经有15个,包括我市在内的仅4个城市还存在空缺,这与我市的城市地位、经济地位不相称。要明确把淄博经济开发区培植发展成全市新的重大增长极,争取两年拉起框架,五至十年创建为国家级经济开发区,努力成为全市转型升级和"十三五"发展的新引擎。

  经开区建设是深化园区体制机制改革的内在需要。淄博经济开发区是全市的开发区,是推进我市"创新、协调、绿色、开放、共享"发展的试验田,必须高举改革创新旗帜,用于突破传统发展观念和发展路径的依赖,趟出一条园区体制机制创新的路子。

  经开区定位:转型升级的新引擎、产城融合发展的样板区、创新发展的示范区

  市委书记、市人大常委会主任王浩在推进淄博经济开发区发展专题会议上说,淄博经济开发区建设的定位,就是着力打造成为引领全市转型升级的新引擎、产城融合发展的样板区、创新发展的示范区。

  转型升级的新引擎和创新发展的示范,建设经开区的战略意义已经非常明确,那么什么是"产城融合发展"?市委副书记、市长周连华指出,经开区位于张店(淄博新区)和周村之间,不同于一般的经济开发区,要突出产城融合发展,坚持以产促城、以城带产,统筹做好各项基础设施和公共服务规划建设,着力提高经开区的城市承载功能、生态优化功能和公共服务功能,努力发展综合型现代城市经济,打造充满发展活力、体现城市特色、集成城市功能的经济开发区。

  据了解,经开区的总体规划及产业发展等专项规划,坚持高标定位,按照"产城一体、融合发展"的原则和"多规合一"的要求,高起点、高标准论证好、编制好。具体到经开区的产业规划,经开区将围绕打造"一带四区",即孝妇河沿岸综合CBD带、健康产业园、机电装备产业园、电子产业园、文化创意产业园的产业空间布局,大力发展健康产业、机电装备、电子商务、文化创意等高附加值、高科技含量、绿色低碳产业,打造高端产业、新型业态、轻型经济集聚区。

  重点工作:高水平规划、基础设施建设先行、推进产业项目

  经开区要开好头,起好步,关键是要突出抓好规划编制、基础设施和项目建设、投融资平台建设等关键环节,突出重点,带动全局,尽快突破。

  据了解,经开区将坚持基础设施先行,按照适度超前、集约共享的原则,统筹推进园区道路、管网、供气、供水、供热、污水处理以及标准厂房等配套设施的布局建设,提升园区承载功能,确保满足园区持续发展需求,原则上,年底前各方面基础设施建设方案要做出来,明年基础设施的基本框架要拉起来。要求围绕产城融合发展,统筹推进园区内公共服务项目、老旧社区和棚户区改造、环境综合整治等工作。

  经开区的发展最根本的是要靠项目建设。要坚持以优质项目建设为纲,大力组织实施能够引领产业转型、增强发展后劲和具有长远带动效应的大项目、好项目。但无论是存量项目调优还是增量项目招引,都必须围绕园区产业发展定位,确保项目优质、高端、高效。据了解,对已经确定的经开区基础设施项目和产业发展项目,市、区将开辟专门绿色通道,尽快办理完善各类手续,确保明年上半年有一批项目集中开工建设。

  据了解,我市专门成立了淄博市经济开发投资有限公司,作为经开区的投融资平台,由管委会全权负责运营,下一步将放大和拓展开发公司的投融资功能,把园区内最优质、最具盈利能力、最能产生现金流的资产都注入到投融资平台中来,整合资源、做大规模,满足重大建设对资金的需求,全面提升经开区的造血功能。要鼓励和吸引信贷资金、社会资金参与经开区基础设施建设及产业项目建设。

  理顺机制 推动经开区建设发展全面提速

  按照市委市政府的决策部署,北郊镇将以经开区管理为主,我市要求经开区和周村区抓紧就此进行交接。同时,凡属于经济发展、规划建设、投融资、不动产管理等工作内容的事项,由经开区直接对口市直有关部门,享受市级管理权限,市直各部门要立足职能,积极配合,协助经开区办理好相关事务,凝聚形成推动经开区建设发展的合力。

  全省"三最"看淄博,淄博"三最"看经开区,淄博经开区将打造全新的管理体制机制,营造一流的营商环境,我市要求经开区瞄准国内一流园区的管理服务水平,抓紧研究制定招商引资、项目建设等优惠政策和搞好服务的办法,特别是征地拆迁、建设手续办理、行政性收费、企业监管,以及高端人才引进安置、职工子女入学、就医等保障措施,都要提前谋划好,配套好,努力将淄博经开区打造成最具吸引力、竞争力的“亲商、重商、富商”高地。

  记者 沙红翠

  链接:淄博经济开发区

  淄博经济开发区的前身是1992年经山东省人民政府批复建立的淄博外向型工业加工区,2002年省政府批复更名为淄博经济开发区。根据当前淄博转型升级、跨越发展的需要,立足淄博"十三五"发展规划,2015年,市委、市政府决定重新规划建设淄博经济开发区,管理区域为周村区北郊镇镇域全部。

  区域面积56.23平方公里,辖51个行政村,人口6.7万,其中城镇人口2.8万。截止2014年,区域内共有企业404家,其中,规模以上企业99家。

  淄博经济开发区的功能定位是,以健康产业、电子商务、机电装备、文化创意等高端产业为主导,建设国内一流水平的先进制造业基地,着力打造成为引领全市转型发展的新引擎、产城融合发展的样板区、创新发展的示范区。

  发展目标是,力争两年内,在园区规划、项目建设、产业发展、基础设施等整体布局上拉起框架;5-10年内,经济开发区主要经济指标、发展指标达到国家级开发区的基本标准,积极争创为国家级经济开发区。
打印此文】【关闭窗口

上一篇: 鲁中网:淄博经济开发区北郊镇未来15年总...
下一篇: 淄博晚报:淄博经济开发区新蓝图“呼之欲...


CopyRight © 2016 www.zbjkq.gov.cn All Rights Reserved 
主办单位:中国·淄博经济开发区管理委员会 地址:山东省淄博市联通路西首 电话:0533-7870178 传真:0533-7870179
网站备案号:鲁ICP备16009886号-1  


扫描微信二维码