您好!欢迎访问淄博经济开发区网站 今天是: 加入收藏    设为首页 内部办公系统

 
您现在的位置: 首页 >> 政务公开 >> 通知公告
推 荐 文 章
淄博经开区工委召开对照党章党规...
全区党的建设暨机关党的建设工作...
淄博经济开发区举行“不忘初心、...
淄博经济开发区企业家座谈会召开...
淄博经济开发区机关党员大会召开...
淄博经济开发区工委调研成果交流...
热 门 文 章
2019年淄博经济开发区中小学教师...
2019年淄博经济开发区事业单位公...
2019年淄博经济开发区公开遴选中...
淄博职业学院附属小学建设工程
关于调整2019年重点项目名单的通...
淄博军分区司令员王培泉到淄博经...
淄博市创建全国文明城市应知应会知识
作者:区办公室   来源:NET/DXZM   点击:105   时间:2019/11/1   
 

1.“中国梦”的基本内涵

国家富强、民族振兴、人民幸福,实现中华民族伟大复兴。

2.社会主义核心价值观的基本内容

富强、民主、文明、和谐;自由、平等、公正、法治;爱国、敬业、诚信、友善。

3.什么是全国文明城市?

全国文明城市由中央文明委授予,是指经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设和党的建设全面发展,精神文明建设成绩显著,市民文明素质和社会文明程度较高的城市。

4.我市为什么要创建全国文明城市?

全国文明城市称号是反映城市整体社会文明水平的综合性荣誉称号,是最有价值的城市品牌和重要的无形资产。淄博市是齐文化的发祥地,蕴涵丰厚的历史文化底蕴,有着广博绵延的文化传承,是我们创建全国文明城市的文化基石。通过广泛深入开展文明城市创建活动,就是要发动市民群众积极参与,自觉接受道德礼仪的熏陶教育,在潜移默化中树立文明观念、养成文明习惯,提高市民文明素质;就是要从群众普遍关心的具体问题着手,从群众不满意的事情抓起,不断改善生活发展环境,推进城乡一体化进程,使我们的城市更加宜业、宜商、宜学、宜游、宜居。

5.我市创建全国文明城市的思路

创城为了人民、创城依靠人民、创城成果让人民共享。

6.志愿服务精神、理念及特征是什么?

志愿服务精神:奉献、友爱、互助、进步

志愿服务理念:学习雷锋、奉献他人、提升自己

愿服务四大特征:志愿性、无偿性、公益性、组织性

7.我市如何推进志愿服务制度化并重点组织哪些志愿服务活动?

2017年12月,我市召开大会正式成立淄博市志愿服务联合会,推行运用全国志愿服务信息管理系统,构建市、县(区)、镇(街道办)、村(社区)四级志愿服务管理体系。2018年以来,结合新时代文明实践中心建设,组织各级文明单位、镇办、乡村、社区、学校普遍成立文明实践志愿服务队伍,推行“五个祝福礼”和“十个节庆礼”,每年组织开展理论宣讲、文化文艺、健康义诊、党员暖心、亲情陪护、关爱帮扶等文明实践志愿服务活动万余场次。截至2019年9月,全市实现网上注册志愿服务团队5200余个,线上注册志愿者64.4万余人,新登记开展志愿服务项目14000余项、服务时长141万余小时。

8.我市如何对道德模范等先进典型进行学习宣传的?

为发挥道德典型示范引领作用,我市通过由下至上层层推荐评选道德典型等方式,提高道德模范等先进典型群众参与度、认可度和知晓度,将开展道德典型学习宣传纳入文明单位考核体系,充分利用各类媒体、户外广告、好人馆、好人广场、好人长廊、好人一条街等进行广泛宣传,组织道德典型基层宣讲、展览展示、故事汇演出、网上展示评议点赞等活动,对全国道德模范孟祥民,全国道德模范、人民楷模、最美奋斗者朱彦夫,全国道德模范提名奖获得者、林业英雄孙建博,全省道德模范、身边好人代表李振华等作了重点宣传,营造了崇德向善良好社会氛围。

9.我市如何提升窗口单位服务质量和服务满意度的?

2019年,国务院和省政府将建立政务服务“好差评”制度确定为一项重要改革任务,我市作为全省5个试点市之一,针对政务服务工作中存在的短板和薄弱环节,重点对市、区(县)政务服务中心(便民服务中心)、车管、公证等政务服务进行评价,着力打造全省行政审批事项最少、行政收费最低、行政效能最高的“三最城市”升级版,强化党委政府倾力服务企业发展意识,改进政务服务质量,提升政府服务效能,着力解决群众反映强烈的突出问题,使群众满意度不断提升。

10.我市如何刊播发公益广告的?

我市利用报纸、电视、广播、网络及手机等多种新闻媒体以及工地建筑围挡、楼宇电视、城市电子显示屏等公共场所社会媒介,在显著版面和位置刊播习近平新时代中国特色社会主义思想、社会主义核心价值观、讲文明树新风、文明城市创建、道德模范、身边好人、志愿服务、诚信建设、关爱未成年人、生态环保、文明出行、文明旅游等公益广告,形成强大的宣传教化声势。

11.我市开展了哪些法制宣传教育活动?

我市自实施七五普法规划(2016-2020年)以来,以增强全民法治观念为目标,以法治淄博建设为抓手,以法律进机关、进学校、进社区、进乡村、进企业、进单位“法律六进”活动为载体,扎实开展以宪法为核心的法治宣传教育,大力加强法治创建工作,持续推进法治文化阵地建设,在“3.15”消费者权益日、“3.22”依法行政宣传日、“4.15”国家安全日、“6.5”世界环境日、“7.1”建党日、“12.2”交通安全日、“12.4”国家宪法日等重要节点,广泛开展消费者权益保护法、交通安全法、劳动和社会保障法、环境保护法、食品药品安全法、消防法等主题普法宣传活动,组织各级“七五”普法讲师团成员开展法治讲座,免费为群众提供法律咨询服务,普法宣传取得显著成效。

12.我市在诚信建设上开展了哪些工作?

我市将诚信建设制度化作为全市精神文明创建的重点工作,纳入文明区县、文明单位考核测评体系,建立了各职能部门协同推进、各负其责的工作机制,以“信用淄博”建设为目标,着力推进政务诚信、商务诚信、社会诚信和司法公信建设,着力打造“一网、三库、一平台”,开展诚信缺失突出问题集中治理行动,挖掘选树诚信道德典型,建立落实诚信红黑榜新闻发布制度,出台《关于推进诚信建设制度化的意见》《淄博市社会信用体系建设规划(2015-2020年)》等多个文件,构建了我市社会信用体系建设的四梁八柱,营造了诚实守信的社会环境,有力推进了“信用淄博”建设。

13.我市如何治理虚假违法广告的?

近年来,我市积极针对学校招生、食品药品保健品、网络色情、整容、不孕不育、性病等虚假违法广告开展专项整治行动,落实属地监管职责,拉网排查,对媒体刊播发广告进行了严格规范,对滥发乱贴违法刊物广告进行收缴,有效遏制了严重虚假违法广告屡禁不止的现象,城市小广告、牛皮癣等明显减少。

14.我市如何推进义务教育优质均衡发展的?

我市积极推动国家义务教育优质均衡区县创建工作。在2016年整建制完成国家义务教育基本均衡创建的基础上,2018年率先启动国家义务教育优质均衡区县创建工作,2019年完成对周村区、高青县的义务教育优质均衡发展的市级评估。2018年全面完成18所中小学新改扩建任务,消除56人以上大班额问题;2019年加快推进43所中小学新建改扩建工程,已开工33所,完工25所。2018年按照国家、省规划调整,全部完成206所学校各项新的规划任务,全市所有义务教育学校“20条底线”达标率均为100%;组建义务教育发展共同体100个,构建远程同步视频课堂实现教育资源共享,城乡一体、以强带弱,有力促进了义务教育优质均衡发展。

15.我市在文明校园创建管理工作中做了哪些工作?

市文明委印发《淄博市市级及以上文明校园创建管理办法》及测评细则,将文明校园创建“六个好”标准量化为8个项目、29条指标、88条标准。对各级文明校园创建工作实行动态管理,评价方法涵盖材料审核、实地考察、问卷调查等多种形式,确保了测评工作的科学性和可操作性。我市共有全国文明校园1所,省级文明校园14所,立项第二届省级文明校园32所,2019年度立项市级文明校园36所。

16.创建文明校园六个好标准是什么?

“六个好”标准:思想道德建设好、领导班子建设好、教师队伍建设好、校园文化建设好、优美环境建设好、活动阵地建设好。

17.全国文明城市对中小学校校园周边环境有哪些要求?

中小学校园周边200米内无互联网上网服务营业场所、电子游戏经营场所,无歌厅、舞厅、卡拉OK厅、游艺厅、台球厅等娱乐场所,无非法行医或以人流、性病治疗业务为主的诊所,无成人用品店;校园周边取缔从事非法经营活动的游商和无证照摊点,无“三无食品”,无恐怖、迷信、低俗、色情玩具、文具、饰品和出版物销售。

18.“扣好人生第一粒扣子”主题教育实践活动共包含哪些具体内容?

“扣好人生第一粒扣子”主题教育实践活动共包含:“新时代好少年”学习宣传、“传承红色基因”系列教育、中华优秀传统文化传承、学雷锋志愿服务、“劳动美”社会实践、“阳光成长”心理健康教育等思想道德教育实践活动。

19.我市2018、2019年入选的全国“新时代好少年”分别是谁?

我市入选的全国“新时代好少年”:陈家庚(2018年)、范修睿(2019年)。

20.“我们的节日”主题活动中,包含哪些中华民族传统节日?

“我们的节日”主题活动包含春节、元宵节、清明节、端午节、七夕节、中秋节、重阳节等七大传统节日。

21.我市如何加强社区日常服务管理的?

我市不断加强社区民主建设与服务管理,建立了社区事务民主决策、民主管理和民主监督制度,科学规划社区服务场所,普遍建立社区便民服务代办中心、新时代文明实践站、学雷锋志愿服务站(点),开展社区综合治理行动,推行志愿服务“时间银行”,在社区广泛开展志愿服务、举办“淄博邻居节”等活动,推进社区文明创建工作,让居民不出社区便享受各类便利服务,积极参与社区创建和城市管理。

22.我市如何加强社会治安防控体系建设的?

我市把推进立体化社会治安防控体系建设作为平安淄博建设的重要抓手,织密街面社区巡防网、技术视频监控网、情报信息预警网、公共安全监管网和网络社会管控网“五张网”,为社会平安筑起层层“防火墙”。深入组织开展扫黑除恶专项斗争、社会治安突出问题集中打击整治、严打盗抢骗等系列专项行动,着力净化社会治安环境。推动群防群治,落实城乡社区警务“1+2+N”、“一村一警务助理”工作,推进“智慧平安小区”、“技防示范村”建设,增强村庄、社区防控能力,最大限度提升群众安全感。

23.我市如何整治打击“黄赌毒”的?

我市对“黄赌毒”违法犯罪活动始终保持严打高压态势,以歌舞娱乐、洗浴桑拿、足疗、茶楼等易滋生“黄赌毒”问题的场所为重点,公开检查与暗访侦查相结合、属地检查与异地检查相结合,严查严打“黄赌毒”违法犯罪活动,严惩“黄赌毒”背后的黑恶势力。大力推进普法教育,倡导健康的生活娱乐方式,鼓励广大群众自觉抵制远离“黄赌毒”、勇于检举揭发“黄赌毒”违法犯罪活动,形成打防并举、综合治理格局。

24.我市开展了哪些环境保护、生态文明主题活动?

我市始终坚持以生态文明引领科学发展, 将生态环保列入市委、市政府“十个新突破”工作重点,出台《淄博市生态环境保护“十三五”规划》,开展“四减四增”三年行动,着力打好生态环保十个专项行动攻坚战,动员全社会力量积极参与到生态文明建设中,发动广大干部群众充分利用学雷锋日、植树节、世界水日、世界环境日、无车日、无烟日及重大节假日等,大力开展全民义务植树、保护母亲河争当河小青、低碳环保骑行、美丽中国我是行动者志愿服务、禁烧秸杆、禁燃烟花爆竹保护淄博蓝天等生态文明主题活动,实施城乡环卫一体化,我市城乡环境卫生日益改善,孝妇河等生态修复成效显著,蓝繁天数逐年增加,群众满意度显著提升。

25.我市开展了哪些精神文明创建活动?

我市精神文明创建活动,包括文明城市、文明单位、文明村镇、文明家庭、文明校园等创建活动,涵盖社会各个层面。通过广泛开展精神文明创建活动,我市社会综合竞争力、城乡环境、市民文明素质等显著提升。2017年6月,全国农村精神文明建设工作经验交流会和全国文明校园创建工作推进会在我市召开。2017年11月,我市成功蝉联第五届全国文明城市,实现“三连冠”。广大市民既是创建活动的参与者,也是受益者,对精神文明创建工作支持度、满意度持续提升。


打印此文】【关闭窗口

上一篇: 关于发布重污染天气橙色预警 并启动Ⅱ级应...
下一篇: 淄博市创建全国文明城市应知应会知识


CopyRight © 2016 www.zbjkq.gov.cn All Rights Reserved 
主办单位:中国·淄博经济开发区管理委员会 地址:山东省淄博市联通路西首 电话:0533-7870178 传真:0533-7870179
网站备案号:鲁ICP备16009886号-1  


扫描微信二维码