您好!欢迎访问淄博经济开发区网站 今天是: 加入收藏    设为首页 内部办公系统

 
您现在的位置: 首页 >> 新闻中心 >> 部门动态
推 荐 文 章
淄博经开区工委召开对照党章党规...
全区党的建设暨机关党的建设工作...
淄博经济开发区举行“不忘初心、...
淄博经济开发区企业家座谈会召开...
淄博经济开发区机关党员大会召开...
淄博经济开发区工委调研成果交流...
热 门 文 章
2019年淄博经济开发区事业单位公...
2019年淄博经济开发区公开遴选中...
关于调整2019年重点项目名单的通...
淄博军分区司令员王培泉到淄博经...
山东农业工程学院项目(淄博大学...
淄博经济开发区2019年第一、二季...
加强人防宣传教育,提高群众对人防知识的了解
作者:建设局   来源:NET/DXZM   点击:120   时间:2019/10/24   
 

加强人防宣传教育,提高社区群众对人防知识知晓度,加强对人防知识的了解,深入推进我区社区人防宣传教育工作。

人民防空是国防的重要组成部分,是国民经济和社会发展的重要方面,市现代化城市建设的重要内容,是利国利民的社会公益事业。实行“长期准备、重点建设、平战结合”的方针;贯彻与经济建设协调发展,与城市建设相结合的原则,积极推进人民防空建设与经济建设融合发展。

当今世界的主流是和平与发展,但是,世界并不太平,领土争端、民族矛盾、恐怖事件等武装冲突和局部战争始终没有停止,全球性重大自然灾害频繁发生,因此,我们仍然面临着现代化战争、重大自然灾害、突发性事故等重大威胁和严峻挑战。

人民防空与应急管理、防灾减灾、救灾能力建设相结合,实行防空防灾一体化。积极宣传防空防灾知识,向社会普及科学的应急防护知识和技能,增强全民的国防观念和安全防范意识,以及实施防空防灾演练,是减轻空袭危害、防灾和减轻自然灾害、突发性事故损失的有效途径与方法。

全面理解人民防空的职责及概念

1.人民防空的内涵

人民防空是国防的重要组成部分。国家根据国防需要,动员和组织群众采取防护措施防范和减轻空袭危害。

人民防空是国之大事,是国家战略,是长期战略。

人民防空事关人民群众生命安危、事关改革开放和现代化建设成果。

2.人民防空建设的目标

统一高效的组织指挥体系;

布局合理的防护工程体系;

灵敏可靠的通信警报体系;

精干过硬的专业队伍体系;

保障得力的人口疏散体系;

现代化的科研和人才培育体系。

3.人民防空的战时职能和基本任务

战时人民防空的具体任务是:

发放防空警报信号;实施灯火、交通、治安管制;组织协调实施城市人口疏散;指挥城市居民实施就地疏散掩蔽;指挥群众防空和组织人民群众消除空袭后果;协同有关部门恢复正常的生产和生活秩序;组织人民防空的各种保障、配合城市防卫作战等。

4.人民防空的基本手段和措施

防:对重要政治、经济目标采取防护措施,包括伪装、示假、加固、隐蔽、转移、设障、阻击等。

 走:对人员和重要物资、设备进行疏散、转移。

 藏:利用人防工程和有利地形地物进行隐蔽防护。

消:消除敌人空袭后果,恢复生产生活秩序。

5.人民防空工程的基本概念

 人民防空工程也叫人防工事,是指为保障战时人员与物资掩蔽、人民防空指挥、医疗救护而单独修建的地下防护建筑,以及结合地面建筑修建的战时可用于防空的地下室。

为什么建设人防工程?

《中华人民共和国人民防空法》规定:城市新建民用建筑,按照国家有关规定修建战时可用于防空的地下室。

在城市中建设的面广量大的用于人民群众战时掩蔽的普通人防工程,在战时不考虑直接命中。


打印此文】【关闭窗口

上一篇: 关于对拟审批项目作出审批意见的公示
下一篇: 区纪工委区监工委公布专项整治漠视侵害群...


CopyRight © 2016 www.zbjkq.gov.cn All Rights Reserved 
主办单位:中国·淄博经济开发区管理委员会 地址:山东省淄博市联通路西首 电话:0533-7870178 传真:0533-7870179
网站备案号:鲁ICP备16009886号-1  


扫描微信二维码