您好!欢迎访问淄博经济开发区网站 今天是: 加入收藏    设为首页 内部办公系统

 
您现在的位置: 首页 >> 新闻中心 >> 部门动态
推 荐 文 章
淄博经开区工委召开对照党章党规...
全区党的建设暨机关党的建设工作...
淄博经济开发区举行“不忘初心、...
淄博经济开发区企业家座谈会召开...
淄博经济开发区机关党员大会召开...
淄博经济开发区工委调研成果交流...
热 门 文 章
2019年淄博经济开发区事业单位公...
2019年淄博经济开发区公开遴选中...
关于调整2019年重点项目名单的通...
淄博军分区司令员王培泉到淄博经...
山东农业工程学院项目(淄博大学...
淄博经济开发区2019年第一、二季...
淄博经开区市场监管局 致老年消费者朋友的一封信
作者:市场监督管理局   来源:NET/DXZM   点击:278   时间:2019/9/29   
 


科学消费 欢度重阳

采桑子重阳
人生易老天难老,岁岁重阳,
今又重阳,战地黄花分外香。
一年一度秋风劲,不似春光,

胜似春光,寥廓江天万里霜。


尊敬的老年朋友们:

       九九重阳节,浓浓敬老情。值此重阳佳节来临之际,经开区市场监管局谨向我区老年朋友致以最热烈的祝贺和诚挚的祝福!随着生活水平的提高,老年朋友们也越来越关注生活的质量。为更好的保护老年消费者的合法权益,我局结合近期消费投诉情况发布相关消费提示,请广大老年朋友们提高防范意识,切实保护好自身合法权益。

 

 一、保健食品不是药,不能替代药品

       该问题在老年消费群体中最为常见,个别不法商家往往是利用“免费专家讲座(会销)”“免费旅游”“免费赠品”为吸引,再加以“亲情牌”“忽悠牌”等手段促销产品,在此,市场监管局提醒:保健食品不是药,不能替代药品。如果老年朋友们身体不适,请到正规医院检查,听从医生的指导。如果购买保健食品,请仔细查看保健食品外包装专用“蓝帽子”标志和“国食健字”批准文号。保健食品没有治疗作用,不可轻信宣传功效。请选择到正规药店或证照齐全的经营店购买,及时索取并保留好相关票据和凭证。

 

 二、远离“免费团”“低价团”

       近年来,随着物质生活的提高,老年朋友们更注重精神层面的消费生活,各地旅行社都会组织大批的“夕阳红”旅行团。有些不法旅行社趁机以“免费团”“低价团”等广告吸引老年朋友上门,但在签订合同时却会附加很多“隐形条款”“模糊条款”,致使老年游客在途中遭遇强买强卖或者被迫增加游玩和购物项目。甚至个别旅行社以老年人年龄偏大为借口在旅游途中收取年龄“附加费”,但在旅行中并不提供任何附加服务。在此,市场监管局提醒:老年朋友们在参加旅行活动时务必选择正规旅行社,看清资质了解口碑,仔细了解清楚旅游合同条款后再签字。

三、谨慎上门推销

       现在,有很多骗子利用老年朋友独居,大多子女已成家立业的特点上门推销,推销的产品有“饮水机”“净水器”“燃气灶”“电饭锅”等等五花八门,他们有的打“亲情牌”,有的冒充“自来水公司”“煤气公司”工作人员,他们所售的产品大多是南方乡镇生产的“三无产品”,一旦出现纠纷难以解决。在此市场监管局提醒:遇到类似情况,请直接报警,切勿轻信。

  

四、科学理财,防范风险

       我们老年朋友们都经历过当年艰苦的岁月,这也养成了定期存钱的习惯。很多银行网点和保险公司就抓住了这一点,时不时的有工作人员给前去存取钱的老年朋友推销各种理财或保险。他们往往夸大收益率,对风险只字不提。在此市场监管局提醒广大老年朋友们,理财有风险,保险未必保险。如有必要购买理财或保险,一定要了解清楚基础知识和相关法律规定,更要仔细看清合同条款约定,避免给自己造成不必要的损失。同时,建议大家尽量不要参与民间高额借贷活动,这类行为除了得不到任何法律保障之外,风险也是最大的。


       各位老年朋友们,如果发生消费纠纷,请及时拨打12345投诉热线或直接联系市场监管局进行消费维权。

       尊敬老人、爱护老人,为老年朋友们营造一个诚实有信、安全放心的消费环境是我们市场监管局一直在努力的头等大事。最后,祝愿所有老年消费者朋友身体健康、和谐幸福!

淄博经开区市场监督管理局

2019年9月27日

打印此文】【关闭窗口

上一篇: 淄博经济开发区“不忘初心、牢记使命”主...
下一篇: 关于公布2019年度工伤保险相关待遇计发基...


CopyRight © 2016 www.zbjkq.gov.cn All Rights Reserved 
主办单位:中国·淄博经济开发区管理委员会 地址:山东省淄博市联通路西首 电话:0533-7870178 传真:0533-7870179
网站备案号:鲁ICP备16009886号-1  


扫描微信二维码