您好!欢迎访问淄博经济开发区网站 今天是: 加入收藏    设为首页 内部办公系统

 
您现在的位置: 首页 >> 社会保障 >> 通知公告
推 荐 文 章
淄博经济开发区召开全区“不忘初...
淄博经济开发区抗击台风抢险救灾...
淄博经济开发区“不忘初心、牢记...
淄博经济开发区召开庆祝第35个教...
教师节前夕区领导到驻地学院进行...
淄博经济开发区关于“e租宝”案件...
热 门 文 章
关于淄博经济开发区消防手续准备...
经济开发区上半年区重点项目建设...
2019年淄博经济开发区事业单位公...
2019年淄博经济开发区事业单位公...
淄博经开区2019年中小学幼儿园招...
淄博经济开发区经济适用住房申购...
致个体工商户及灵活就业人员的一封信
作者:社保保障综合服务中心   来源:NET/DXZM   点击:476   时间:2019/4/29   
 

全区广大个体工商户、灵活就业人员:

你们好,感谢对我区社会保险事业的支持!

社会养老保险是保障公民在年老退出工作岗位后,国家给予物质生活帮助、带有福利性质的一项社会保障制度。

近年来,各级党委、政府十分重视个体工商户及灵活就业人员等群体的老有所养问题,先后出台了一系列法规政策,明确将“无雇工的个体工商户、未在用人单位参加基本养老保险的非全日制从业人员以及其他灵活就业人员”纳入养老保险覆盖范围。它的重要意义在于,这部分人员只要参加基本养老保险,按规定履行了缴费义务,也同企业的职工一样在年老退休时享有国家法定的养老保险待遇。

个体工商户、灵活就业人员参加养老保险享受的待遇

达到年龄办理退休。在达到法定退休年龄时,累计缴费年限最低15年的,就可以办理退休。

退休后按月领取养老金。办理退休手续后,可按月领取基本养老金。政府确保养老金按时足额发放,并建立正常调增机制,养老金水平“只升不降”。自2005年以来,已经连续涨了14年,今年还将进行第15次调增。

养老金高低的影响因素。养老保险实行多缴多得、长缴多得的缴费激励机制。缴费15年只是领取养老金的最低年限,缴费时间越长、缴费基数越高,养老金就越高。因此,为了您能多拿养老金,请按时足额缴费,尽量不要无故中断缴费。

退休人员终老后直系亲属享受的待遇。有直系亲属的,发给丧葬费、一次性救济费及其个人账户中的余额部分。其中:丧葬补助费为1000/人;一次性救济费准为:10个月全省上年度月平均工资(2018年标准为56730元)。

退休人员终老后供养直系亲属享受的定期待遇。退休人员终老后,符合领取遗属生活困难补助条件的供养直系亲属,可按月领取生活困难补助,补助标准:张店区、淄川区、临淄区为530元;博山区、周村区、桓台县为480元;沂源县、高青县为430元。

个体工商户、灵活就业人员参加养老保险相关政策

缴纳养老保险费新变化。2019年起,一是国家将调低缴费基数,参保人员负担减轻;二是缴费基数可以在山东省公布的全省平均工资的60%-300%之间自主选择,参保个人选择余地变大。

缴纳养老保险费方法。城镇个体工商户和灵活就业人员持本人身份证、社保卡到户籍所在地就近的乡镇(街道)人力资源社会保障所办理参保手续。社保费每年由银行直接代扣。

个体工商户、灵活就业人员朋友们,每个人都会面临养老问题。社会保险这棵参天大树能够帮您遮风避雨,为您提供百年福荫。请积极主动参保缴费!


                     淄博经济开发区社会保障综合服务中心

                                      20194               
打印此文】【关闭窗口

上一篇: 致企业负责人的一封信
下一篇: 山东三金玻璃机械有限公司年产80台石膏板...


CopyRight © 2016 www.zbjkq.gov.cn All Rights Reserved 
主办单位:中国·淄博经济开发区管理委员会 地址:山东省淄博市联通路西首 电话:0533-7870178 传真:0533-7870179
网站备案号:鲁ICP备16009886号-1  


扫描微信二维码