您好!欢迎访问淄博经济开发区网站 今天是: 加入收藏    设为首页 内部办公系统

 
您现在的位置: 首页 >> 社会保障 >> 通知公告
推 荐 文 章
通 告
淄博经济开发区关于“e租宝”案件...
致个体工商户及灵活就业人员的一...
致企业负责人的一封信
区领导节日期间带队检查企业安全...
市委第三巡察组巡察淄博经济开发...
热 门 文 章
2019年淄博经济开发区事业单位公...
关于淄博经济开发区人防手续办理...
2019年淄博经济开发区事业单位公...
2019年淄博经开区事业单位公开招...
2019年淄博经济开发区公开招聘工...
关于公布2019年淄博经济开发区公...
关于认真做好2019年度齐鲁首席技师推荐选拔工作的通知
作者:社会保障综合服务中心   来源:市人社局   点击:401   时间:2019/4/17   
 

各区县委组织部,高新区、经济开发区、文昌湖省级旅游度假区工委组织人事部,各区县人力资源社会保障局,市直有关部门、行业协会,有关企业:

根据中共山东省委组织部、山东省人力资源和社会保障厅《关于认真做好2019年度齐鲁首席技师推荐选拔工作的通知》(鲁人社字201976号)要求,现就我市2019年度齐鲁首席技师推荐选拔工作通知如下:

一、选拔数量及推荐名额

2019年全市选拔推荐齐鲁首席技师人选不超过14名(含高青县、沂源县可额外推荐1名)。每个区县推荐2-3名;市直有关部门、行业协会及市属企业各推荐12名。中央及省属驻淄企业从单位所在地人力资源社会保障部门申报。没有符合条件的人选可不推荐。

二、选拔推荐范围和条件

选拔推荐范围:我市行政区域内各类所有制经济、社会组织中,获得市级、省属行业、省属企业或中央驻淄单位首席技师称号,具有技师以上职业资格并在生产一线岗位直接从事技术技能工作的高技能人才(包括正式职工、劳务派遣职工和单位柔性引进的服务期5年以上的高技能领军人才)。推荐要紧紧围绕我市新旧动能转换、“四强”产业和乡村振兴需要,重点从国民经济发展支柱产业、高科技产业、战略性新兴产业、先进制造业、现代服务业和经济社会发展急需紧缺行业(领域)选拔。

具体推荐条件按照《齐鲁首席技师选拔管理办法》(鲁政办字[2015]233号)有关规定执行。推荐人选年龄一般不超过55周岁,同等条件下优先从45周岁以下的高技能人才中选拔。已获得齐鲁首席技师(山东省首席技师)称号,近四年内没有新的重大成果和突出贡献的,一般不再推荐。

三、选拔程序及方式

齐鲁首席技师的选拔采取自下而上、逐级推荐、专家评选、组织审定申报的方式进行。

我市推荐工作以各区县、高新区、经济开发区、文昌区、市直部门、行业和企业(集团)为单位进行。推荐人选应在人选所在单位公示5个工作日后,经本级人才工作领导小组审定后,将人选名单及有关材料报送市首席技师选拔管理工作办公室(设在市人力资源社会保障局职业能力建设科)。不受理个人申请。

    市首席技师选拔管理工作办公室负责对有关材料的审查、复核,并视情赴申报单位实地核验申报材料。市委组织部、市人力资源和社会保障局会同相关职业(工种)或专业领域的专家进行遴选推荐,确定推荐候选人名单。在推荐候选人人选所在单位及市人力资源社会保障局门户网站公示5个工作日无异议,经市人才工作领导小组审定后,报省齐鲁首席技师选拔管理工作办公室。

四、申报材料

各区县、各有关单位请2019510日前,将推荐人选名单及以下有关申报材料报市首席技师选拔管理工作办公室

1、推荐报告1份(内容包括推荐人选工作情况、申报材料核验情况,推荐意见;涉密人员要加以注明;加盖推荐单位公章)。

2、《齐鲁首席技师申报人员基本情况一览表》(报WORD电子版和纸质表一式6份,用A3纸印制)、《齐鲁首席技师申报人员基本情况汇总表》(报PDF扫描版和WORD电子版)。

3、《齐鲁首席技师申报表》;对申报材料真实性负法律责任的承诺书;申报人员事迹材料1000字左右(加盖所在单位公章);申报人员职业资格证书及主要技术成果或论文、获奖证书等材料,并注明已审验(原件由推荐部门负责审验);其他能够证明申报人先进事迹、突出贡献、先进操作法的佐证材料。

申报材料中,第13项只须报PDF电子版,第2项,按规定要求提报。

五、几点要求

    (一)深入做好宣传发动工作。齐鲁首席技师是我省高技能人才的杰出代表,各区县、各部门(单位)要以此次选拔推荐齐鲁首席技师为契机,充分利用各类新闻媒体,大力宣传推荐评选齐鲁首席技师的重要意义,宣传高技能人才在推动经济社会发展中的重要作用和突出贡献,大力弘扬“劳模精神”和“工匠精神”,引导和鼓励各类技能人才积极争当齐鲁首席技师。

(二)进一步健全完善各项政策措施,抓好各项待遇落实。要充分发挥齐鲁首席技师的引领带动作用,引导和激励广大劳动者立足岗位、钻研技术、干事创业、争做贡献。要切实抓好高技能人才各项待遇和优惠政策落实,创造有利于高技能人才成长和发挥作用的良好环境。

(三)严格选拔推荐标准和条件。要严格按照规定的条件、程序和要求,坚持公开、平等、竞争、择优的原则,充分考虑技术技能型、知识技能型、复合技能型等高技能人才的不同特点和行业分布,认真遴选推荐;要更加看重获得的行业企业创新工作法(操作法)、实用新型专利、外观专利或发明专利以及企业岗位练兵、技术比武的成绩;要广泛听取采纳同行专家、基层群众等各方面的意见,确保选拔推荐工作公开、公平、公正、有序进行。

(四)精心做好申报推荐工作。齐鲁首席技师申报推荐时间紧,任务重,各区县、各部门(单位)要高度重视,积极动员,认真组织,指定专门人员对申报材料严格审核把关,并按规定的时间要求上报推荐材料。报送的有关材料电子版可自行登录山东省人力资源和社会保障厅网站(www.sdhrss.gov.cn)下载。

材料报送地点:淄博市张店区联通路202329房间

 

 

 中共淄博市委组织部           淄博市人力资源和社会保障局

                       201949

   (此件主动公开)

 

 

打印此文】【关闭窗口

上一篇: 经开区首届青春健步走活动报名的通知
下一篇: 关于认真做好2019年度淄博市首席技师推荐...


CopyRight © 2016 www.zbjkq.gov.cn All Rights Reserved 
主办单位:中国·淄博经济开发区管理委员会 地址:山东省淄博市联通路西首 电话:0533-7870178 传真:0533-7870179
网站备案号:鲁ICP备16009886号-1  


扫描微信二维码