您好!欢迎访问淄博经济开发区网站 今天是: 加入收藏    设为首页 内部办公系统

 
您现在的位置: 首页 >> 税务之窗
推 荐 文 章
通 告
淄博经济开发区关于“e租宝”案件...
致个体工商户及灵活就业人员的一...
致企业负责人的一封信
区领导节日期间带队检查企业安全...
市委第三巡察组巡察淄博经济开发...
热 门 文 章
关于淄博经济开发区消防手续准备...
2019年淄博经济开发区事业单位公...
2019年淄博经济开发区事业单位公...
2019年淄博经济开发区公开招聘事...
关于淄博经济开发区人防手续办理...
淄博经济开发区关于“e租宝”案件...
国家税务总局淄博经济开发区税务局 2018年度法治政府建设工作报告
作者:佚名   来源:NET/DXZM   点击:506   时间:2019/3/26   
 

      2018年,我局在市局和经开区管委的领导下,以党的十九大和十九届二中、三中全会精神为指导,深入贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神以及《法治政府建设实施纲要(2015-2020年)》、《山东省法治政府建设实施纲要(2016-2020年)》精神,以依法行政为主线,严格履行税收职能、健全税收制度体系、规范税收行政行为、优化税收法治环境,以“坚持税收法定、坚持征纳双方法律面前平等、坚持依法行政、坚持简政放权、坚持从税收工作实际出发”为基本原则,有力推进依法治税各项工作的全面开展。现将2018年度工作开展情况报告如下:

  2018年度,我局对照中共中央、国务院印发的《法治政府建设实施纲要(2015-2020年)》(以下简称《纲要》)和国家税务总局印发的《“十三五”时期税务系统全面推进依法治税工作规划》规定的各项法治任务措施,坚持依法决策,规范执行,全面推进依法治税。

  一、明确税收职能定位,依法履行税收职能

  一是坚持税收法定原则。在服务供给侧结构改革下积极推进税收改革,严格执行各项税收政策,力求执行政策精确、履行程序精心、实施控管精准,确保各项税收政策不偏不倚地准确执行到位,全面贯彻落实税收优惠政策,不断提高征管质效,依法发挥税收职能。二是深化“放管服”改革。按照简政放权、放管结合、优化服务和转变政府职能要求,全面取消非行政许可审批事项,清理行政审批事项,把税务行政审批制度改革作为加快职能转变、推行和推进税务机关及其部门职责规范化的重要手段。三是强化税收执法权力监督,制定责任清单。在推行行政执法公示制度试点工作时,按要求公开我局的行政权责及其依据、行使主体、运行流程等,强化税务行政权力监督制约。做好各项权责事项的梳理、清理规范和审核确认,形成基础权责清单,编制权责事项运行流程图,明确每个环节的承办机构、办理要求、办理时限等,及时向社会公开发布。

  二、健全依法治税领导,推进科学民主决策

  一是健全依法决策机制,坚持集体讨论决定。我局建立依法行政领导工作小组例会制度,至少每季度召开一次会议,定期听取依法治税工作汇报,分析研判形势,加强工作统筹,切实解决实际问题,重要事项的决策部署始终坚持集体研究、民主决策的原则。二是对涉及纳税人切身利益的重要行政决策事项,在决策前广泛征求意见,进行充分沟通。并以适当方式及时反馈或公布意见采纳情况。三是完善重大行政决策程序规则,把公众参与、专家论证、风险评估、合法性审查和集体讨论决定作为必经程序加以规范,增强决策透明度和公众参与度。

  三、增强法治观念,加强队伍建设

  一是加强工作人员教育培训力度。通过党建教育、绩效考核和“传帮带”等方式全面提高依法行政意识;通过开展税收法律法规和税法基础知识教育,强化工作人员的法治理念和权利义务意识;通过积极开展各项业务培训、知识更新培训、礼仪培训、职业道德培训,不断提升工作人员整体业务素质和服务质量。二是完善和改进考评管理机制。以增强干部职工的学习力、执行力、创新力为目标,规范税收执法,做到程序合法、政策到位、管理到位,把科学化的征管组织体系、精细化的征管业务流程、效能化的激励约束机制和积极向上的税务执行力文化相互协调一致起来。在队伍中形成互相比拼、互帮互助、积极进取的良好氛围,全面提升广大干部职工学习和工作的积极性,不断提高队伍综合素质。三是通过为纳税人提供各种专业化、个性化的税法宣传和指导,在办理涉税业务的同时让纳税人在潜移默化中强化守法意识和观念。通过规范促进服务,有效维护纳税人合法权益,提高纳税人满意度和税法遵从度。

  四、规范文明执法,强化制约监督

  一是强化权力制约。建立健全执法事项中执法环节和执法人员的分离制约机制,做好人员权限岗位设置,有效防范执法风险。二是加快推进内控机制建设,通过完善内部控制机制,堵塞漏洞,保证法律法规和规章制度能够得到严格执行。切实把内控机制深入到基层税收业务工作领域,提高风险防控能力,强化事前预警和事中干预,不断构建、完善以内控机制为重点的大预防格局。三是健全督查机制,为解决税收执法管理存在的问题,我局以绩效管理为引领,促进税收执法责任考核追究与绩效管理的有机结合,提升督查管理效果和执行力。同时,坚持有错必纠、有责必问的原则,完善纠错问责机制、加大问责力度、严格责任追究。四是自觉接受外部监督,健全纳税人监督机制,完善举报投诉制度,拓宽纳税人监督渠道,落实纳税人满意度调查制度。

  五、推进政务公开,完善救济机制

  一是加大推进政务公开力度。坚持保障纳税人的知情权和监督权,把公开透明的要求贯穿于政务服务各个环节,以公开促进政务服务水平的提高,创造条件保障纳税人更好地了解和监督税务工作。积极推进税务公开,加强部门协调,增强税收政策的可操作性和执法透明度,为和谐税务建设创造公平、稳定的税收环境。二是完善税收争议纠纷化解机制。通过信息公开、信访、检举投诉等事项,引导和支持纳税人理性表达诉求、依法维护权益,让纳税人更多地参与到税收管理中,改变传统的消极被动接受管理的模式,搭建了纳税人表达意愿和见解的新平台,有效防范了征纳矛盾的发生,将纠纷化解于无形之中。建立税务行政复议相关部门协同应对机制、行政复议发现问题回应机制、行政复议诉讼衔接机制等制度,通过第三方专业机构与纳税人有效沟通前移化解争议。

  六、积极推行三项制度

  我局将三项制度试点工作列入2018年重点工作,通过重点工作督办、绩效管理等加强督导,推动工作落实。一是在行政执法公示方面,通过办税服务大厅宣传板块、局内对外公告信息板块、相应业务公示平台开展公示工作,将执法信息全公开。二是认真落实行政执法全过程记录制度,严格执法程序,规范文字记录,在特定的执法环节,有选择的要求通过录音、录像等方式做好执法活动的全过程记录。目前我局已购买执法记录仪及其他音像设备,并开展了相关执法全过程记录工作。三是认真落实重大税收执法决定法制审核制度,根据市局要求,我局指定一名政治素质高、业务能力强、具有法律专业背景或熟悉法律并与法制审核工作任务相适应的法制审核人员,在作出重大税收执法决定前,必须经过法制审核;聘请专门的法律顾问,在遇到较为复杂的税务事项时,充分征求法律顾问的意见,最大限度的发挥其作用。

      七、加强税法宣传,提高依法纳税意识

      一是开展税收助力“一带一路”税企交流活动。对“走出去”企业调研走访,详细了解企业生产经营、境外投资情况,并送去税收政策“服务大礼包”。二是推进税法进校园、税法进党政机关活动。先后在淄博职业学院、经开区管委会,举办个人所得税专项附加扣除专题讲座,宣传个人所得税最新政策。三是积极开展纳税人学堂,讲解宣传税收税法知识,提高纳税人税收业务素质的同时,带动并促进形成倡导依法纳税、诚信纳税的良好氛围。

打印此文】【关闭窗口

上一篇: 淄博经济开发区税务局特邀监察员助力党风...
下一篇: 关于对辖区企业土地房屋产权情况摸底调查...


CopyRight © 2016 www.zbjkq.gov.cn All Rights Reserved 
主办单位:中国·淄博经济开发区管理委员会 地址:山东省淄博市联通路西首 电话:0533-7870178 传真:0533-7870179
网站备案号:鲁ICP备16009886号-1  


扫描微信二维码