您好!欢迎访问淄博经济开发区网站 今天是: 加入收藏    设为首页 内部办公系统

 
您现在的位置: 首页 >> 政务公开 >> 通知公告
推 荐 文 章
致个体工商户及灵活就业人员的一...
致企业负责人的一封信
区领导节日期间带队检查企业安全...
市委第三巡察组巡察淄博经济开发...
淄博经济开发区举行“信用让消费...
全区2019年工作会议召开
热 门 文 章
经开区首届青春健步走活动报名的...
区领导节日期间带队检查企业安全...
2019年淄博经济开发区事业单位公...
市委第三巡察组巡察淄博经济开发...
公开招聘危险化学品重大危险源企...
淄博经开区税务局开展“美丽与时...
致辖区消费者的一封信
作者:康顺社   来源:市场监管局   点击:383   时间:2019/1/18   
 

经开区的广大消费者:

一元复始,金猪迎春。2019年春节即将来临,在这欢乐祥和的日子里,市场监管局全体同志向大家致以节日的问候,祝大家节日愉快,阖家幸福。

一年来,市场监管局履职尽责,砥砺奋进,为维护辖区市场经济秩序、净化市场环境不懈努力。春节来临,市场监管局在加强节日市场监管的同时提醒广大消费者:要理性消费,安全出行,幸福过年。

食品采购要注意。消费者和经营者在采购食品和原料时,要注意选择到证照齐全、管理规范的商场、超市和市场去购买,特别提醒消费者,不要图方便和便宜购买街头巷尾摊贩来路不明的食品及食品原料,同时应注意查验企业资质和相关检验检疫报告等证明材料;选购食品时还要做到“”:一查食品包装标识是否齐全,注意食品外包装上是否标明商品名称、厂名、厂址、配料表、净含量、生产日期、保质期、生产许可证及产品标准等内容;不要购买无任何标识的“三无”食品;二查食品和原料的生产日期和保质日期,注意是否超过保质期限;三查食品的外观,注意不要被外观过于鲜艳的食品所迷惑,不购买感官异常的食品和原料。

选购衣物要细致。消费者购买新年衣物后一般要放至过节时再穿,建议购买服装后及时试穿大小,仔细检查,避免因购买时间太久才发现衣物有问题而无法确定责任:洗涤时注意查看服装吊牌上注明的洗涤方式,以免因洗涤不当导致衣物受损;特别是通过网络购买新年物品,在确认选购商品无质量问题、无需退货前不要摘掉商品商标标识,《网络购买商品七日无理由退货暂行办法》规定,服装、鞋帽、箱包、玩具、家纺、家居类商品商标标识被摘、标识被剪,商品受污、受损的视为商品不完好,不适用七日无理由退货规定。

外出旅游要谨慎。消费者出游选择旅行社时,要查看其经营资质、相关许可证是否齐全,考察其信誉程度,不要被旅行社的优惠价格所迷惑,理性面对较低报价;一定要与旅行社签订书面协议,签订前要仔细阅读旅行社提供的合同条款,对不合理的条款要当面提出并加以修改后再签订;合同内容应明确交通工具、住宿标准、购物次数、具体景点、路线及餐饮标准,约定双方的权利和义务以及违约责任。消费者住宿时,要选择设施相对完善的正规宾馆酒店;入住时要注意检查安全设施,如门锁、插销等,有问题及时向服务人员反映;贵重物品要注意寄存;网上预订房间时,要注意看清预订信息,及时确认,对网站的宣传和订单信息进行截图,为日后维权保留凭证。

如果您和您的家人在节日消费时遇到虚假宣传、违法广告、消费欺诈和假冒伪劣商品时,请及时向经开区市场监管局投诉举报,投诉举报电话:7013908

                 

            2019年1月18日

打印此文】【关闭窗口

上一篇: 北郊中学召开创建市级文明校园总结大会暨...
下一篇: 山东金周生物科技有限公司年产120吨生物类...


CopyRight © 2016 www.zbjkq.gov.cn All Rights Reserved 
主办单位:中国·淄博经济开发区管理委员会 地址:山东省淄博市联通路西首 电话:0533-7870178 传真:0533-7870179
网站备案号:鲁ICP备16009886号-1  


扫描微信二维码