您好!欢迎访问淄博经济开发区网站 今天是: 加入收藏    设为首页 内部办公系统

 
您现在的位置: 首页 >> 新闻中心 >> 媒体聚焦
推 荐 文 章
【不忘初心 牢记使命】淄博...
淄博经济开发区举行“不忘初心、...
淄博经开区重点工作暨“不忘初心...
淄博经济开发区“不忘初心、牢记...
淄博经济开发区“不忘初心、牢记...
淄博经济开发区“不忘初心、牢记...
热 门 文 章
山东农业工程学院项目(淄博大学...
2019年淄博经济开发区所属事业单...
市发改委项目办调研重大项目建设...
关于公布《2019年淄博经济开发区...
淄博鲁中房地产开发股份有限公司...
关于淄博经济开发区消防手续准备...
着力实现“五个新突破”努力开创良好开局——访市委副秘书长、淄博经济开发区管委会主任张承友
作者:佚名   来源:淄博日报   点击:845   时间:2016/2/24   
 

  “2016年,是淄博经济开发区进入实质性开发建设的第一年。市委、市政府和各部门单位对开发区建设高度重视,创造了很好的条件,周村区打下了很好的基础。因此,开发区的建设不能平推平进、不能慢慢腾腾,而是要迅速形成大开发、大发展、大建设的大干快上局面。坚决完成市委、市政府确定的‘两年内搭建起基本框架,五到十年达到国家级开发区水平’的目标要求,着力在五个方面实现新突破。”日前,市委副秘书长、淄博经济开发区管委会主任张承友接受本报记者采访时说。

  张承友说,五个方面新突破,首先是要在经济发展上实现新突破。今年,力争实现地区生产总值增长15%,固定资产投资增长30%,地方财政收入增长20%。力争在“十三五”期间,GDP实现翻番,财政收入实现翻两番。项目投入、工业总产值、外经贸总额等也力争取得较高幅度增长。

  在基础设施建设上实现新突破。在继续抓好规划编制的基础上,重点建设“四纵五横”交通网络。“四纵”即西十五路、柳园路、姜萌路、正阳路;“五横”即张周路、人民路、联通路、中润大道、鲁泰大道。今年启动实施鲁泰大道、中润大道、人民路、西十五路等12条道路的新建和改造提升工程,总里程54.5公里,总投资23.9亿元;启动孝妇河开发区段11公里的提升改造工程,打造孝妇河沿岸综合CBD带,河道总长11.6公里,总投资6亿元;启动实施张江淄博科技产业园、创业中心项目建设,规划占地316亩,总建筑面积38万m2,采用PPP模式,总投资19.61亿元。上半年开工建设一期工程。

  在重点项目建设上实现新突破。全力推进智能机器人、基因重组白蛋白、市中医院,以及齐鲁医学院等28个市、区重点项目建设,总投资117.3亿元,年度投资25亿元。继续强化招商引资,着力搞好与知名园区运营商的对接,搞好与全国性行业协会的对接,搞好与全市招商平台的对接,搞好与全市“十三五”产业发展的对接,聚焦医械医药、机电装备、文化创意等新兴产业,引进具有战略意义的大项目。同时,充分运用市场化手段,抓住与上海张江高科、久有基金的合作关系,加快产业投资基金建设,积极争取市级资金支持,尽快进入实质性运作阶段。着力提高项目门槛和质量,对每个签约项目要搞好效益测算,从项目履约率、资金到位率、项目开工率、投产达标率、投入产出率、财税贡献率等多个方面指标进行权衡考虑。

  在农村社区建设上实现新突破。重点是分步推进起步区内32个村居的搬迁改造。今年将根据重点项目推进情况,启动一期8个村居的整体改造工程,总投资15.48亿元。坚持高起点编制修建性详细规划,充分尊重群众意愿,广泛征求群众意见,优先考虑群众需求,把最好的地段用于搬迁安置,老百姓认为哪里最好就安置到哪里去,合理调整村庄布局,统筹布局交通、通讯、文教、卫生等公共设施服务。全力加快工作进度,确保重点建设项目顺利实施。

  在优化营商环境上实现新突破。按照建设“三最”城市的要求,着力提升服务效能、降低项目收费,不折不扣地落实好各项优惠、补贴政策,丰富优惠政策兑现方式,创造良好的税收、财政环境。在工作流程上,实行“一站式”代办服务,对在谈、在建的重点项目和重点企业,代办人员要负责全程代办手续、全程对接服务、全程跟踪督办、全程沟通联系,扫清项目开工障碍,直至项目建成投产。在项目推进上,实行指挥部管理机制,根据重点项目建设情况,集中力量,成立项目指挥部负责统筹协调,全力保障项目建设顺利推进。

(董学宏 宋贺)

 

打印此文】【关闭窗口

上一篇: 淄博市广播电视台党委书记、台长徐和峰、...
下一篇: 淄博电视台 着力实现“五个新突破”努力开...


CopyRight © 2016 www.zbjkq.gov.cn All Rights Reserved 
主办单位:中国·淄博经济开发区管理委员会 地址:山东省淄博市联通路西首 电话:0533-7870178 传真:0533-7870179
网站备案号:鲁ICP备16009886号-1  


扫描微信二维码