您要打印的文件是:一氧化碳中毒多发季,这些防范知识你要懂

一氧化碳中毒多发季,这些防范知识你要懂

作者:孙宁慧    转贴自:组织人事部    点击数:649


    冬季是一氧化碳中毒事件的高发时期,每年冬春季节几乎都有非职业性一氧化碳中毒事件发生,严重威胁着群众的身体健康。那么如何预防的一氧化碳中毒,遇到或发现一氧化碳中毒病人应该采取那些措施呢?首先让我们先认识一下一氧化碳和它的危害。

    一氧化碳是一种无色、无味气体,也就是老百姓俗称的煤气。它主要影响血液功能,使它运送氧气的能力降低,同时它还影响细胞功能,使它们不能利用运送来的氧气。由于缺氧,会造成对大脑和心脏的危害,甚至导致死亡。发现一氧化碳中毒病人,应尽快将病人从中毒现场转移到空气新鲜的地方,保持其呼吸通畅遇重症患者要及时拨打“120”急救电话将患者送往医院救治。

    生活中的一氧化碳主要来自煤气灶、火炉、燃煤取暖器、燃油发动机等的使用。预防煤气中毒尽量避免或不到空间密闭且容易产生一氧化碳的场所。如不要在密闭的室内吃炭火锅、点炭火盆。严禁在板房、临时安置房内使用木碳火盆、火炉等取暖用具取暖。用煤炭取暖的住户应注意室内的通风,在天气转暖,气压较低时,用火一定要等到煤炭完全燃尽之后再入睡。不要长时间在密闭车厢内靠发动机供暖,更不能在发动机持续燃烧时在车厢内睡觉,不要在车库内长时间开着汽车发动机。使用燃气一定要找专业安装人员安装,严禁热水器安装在淋浴间内,定期检查燃气管道、炉灶、燃气和燃油器械的安全性。在可能产生一氧化碳的地方安装一氧化碳报警器。使人们远离一氧化碳的侵害。

返回